上海にて その3
これは上海の人ならみんな知っている、みんな大好きな『芝麻酥糖(ちーまーすーたん)』。上海に近い蘇州特産のお菓子で、上海の人が地方に行く時のお土産にするのだそうです。上海の人にこのお菓子の話をすると目をキラキラさせて「好き!好き!」と言います。
昔からちっともかわらないデザイン。一個は一個はこんなに小さいのですが、結構ずしっと重みを感じます。
『酥』は中国語で、「ぼろぼろに砕けやすい、ぽろぽろともろい、さくさくとして柔らかい、口に入れるとすぐとける」の意。そおっと開けないと……
わおーーーこんな風に崩れてしまいまっすう〜!! しかしお味はとってもグーです! 胡麻ときな粉(実際は使っていません)と砂糖が混ざったようなデリケートな味わい。胡麻好きな人には特にオススメです!! これは日本茶にも合いますよ。
2005-06-07 22:35
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コメント(3)
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芝麻酥、大好き~
他にも「酥」とつくものがいっぱいありますね。
この間もお土産でもらったけれど、ココア味だとか、抹茶味だとかね。
でもやっぱり一番は、この黒胡麻だと思います。(>_<)
by jerry-jay (2005-06-11 20:01)
崩れてない状態は本のほうで見られるんですか(^▽^ )?
ちなみに
「一個は一個はこんなに小さい」になっております。
by もりくす (2005-06-12 20:19)
ひっそり森井ユカです。コメントありがとうございますん! ココア味、抹茶味、は、知りませんでしたよ〜。食べてみたいです。これほんとに上海の人(とくに女性)は好きですよ。美味しいもんね。崩れてない状態、本の方でも見られません……スイマセン。><
by yuka (2005-07-06 19:18)